Китай готов укреплять ресурсную базу нефтяных проектов в Казахстане — PetroChina

20-Сентябрь, 2012 · Категория: Новости · Просмотров: 1 221

Китай готов укреплять ресурсную базу нефтяных проектов в Казахстане — PetroChina

            Пекин. 20 сентября. КазТАГ — Китайская сторона готова укреплять и расширять ресурсную базу нефтянных проектов в Казахстане, сообщил вице-президент компании PetroChina Бо Чилян.

            «Китай заитересован в развитии нефтегазовых проектов в дружественном Казахстане. В первую очередь, это касается модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте», — сказал Бо Чилян на встрече с казахстанскими журналистами в Пекине.

            «Конечно, это потребует серьезных инвестиций — примерно около 2 млрд долларов в течение нескольких лет. Мы этот вопрос прорабатываем с казахстанской стороной, которая владеет заводом на паритетной основе. Все зависит от выбора передовых технологий, исходя из высокой экономичности, глубины переработки нефти, а также экологической составляющей», — добавил он, заметив, что компания будет «стремиться к международному стандарту Евро-4».

            При этом вице-президент отметил, что в Китае действуют около 100 подобных заводов и у компании есть опыт внедрения таких технологий.

            «Что касается инвестиций, то это, наверное, будут заемные средства под небольшой процент в рамках кредита ШОС.У нас остались вопросы согласования с нашими партнерами с учетом казахстанского законодательства», — пояснил Бо Чилян.

            На вопрос корреспондента КазТАГ по поводу участия Китая в освоении месторождений на Каспийском шельфе, Бо Чилянь ответил, что через компанию «МангистауМунайГаз», где у Китая есть доля, они присматриваются к освоению перспективного шельфа.

            «Там есть у нас два нефтяных блока на стадии разведки. Затем нужно дождаться промышленной добычи нефти в прибрежной части Каспийского моря и с учетом реалий оценить общую ситуацию.С другой стороны важно сосредоточится на развитии и укреплении имеющейся ресурсной базы в Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях», — сказал он.

            Кроме того, он считает важным вопрос заполнения и увеличения пропускной способности нефтегазопровода из Казахстана в Китай.

            «Этому мы придаем пристальное внимание в последнее время», — заключил вице-президент.

Besucherzahler hot and beautiful russian brides agency
счетчик посещений