Низкорослых юношей не призовут на срочную службу – МО

24-Сентябрь, 2012 · Категория: Новости · Просмотров: 1 013

Низкорослых юношей не призовут на срочную службу – МО

            Астана. 21 сентября. КазТАГ – Юношей ростом ниже 165 см не будут призывать в ряды вооруженных сил, сообщил первый заместитель министра обороны, председатель комитета начальников штабов Сакен Жасузаков.

            «В связи с наличием достаточного количества призывников формируется новый облик военнослужащих вооруженных сил Казахстана, в котором требования по росту увеличены от 155 см до 165 см для сухопутных войск и от 165 см до 170 см для аэромобильных войск. Кроме того, если ранее медицинские показатели позволяли призывать на срочную воинскую службу с незначительными ограничениями, то сейчас требование только одно: «должен быть здоров», — сообщил он «Казахстанской правде» в пятницу.

            По его словам, осенью текущего года планируется призвать около 14 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва.

            «Из них примерно 6 тыс. будут проходить службу в воинских частях министерства обороны, остальные – в республиканской гвардии, внутренних войсках министерства внутренних дел, пограничной службе комитета национальной безопасности и министерстве по чрезвычайным ситуациям», — отметил С. Жасузаков.

            Он также сообщил, что в ряды вооруженных сил стали чаще призывать молодых людей с высшим или средним специальным образованием.

            Работа призывных комиссий во всех департаментах по делам обороны начнется с 1 октября текущего года.

            «Определен перечень медицинского инструментария с учетом современных требований и новых направлений в выявлении социальных заболеваний. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, по выявлению туберкулеза, а также пересмотрены вопросы установления причинной связи заболевания», — отметил С. Жасузаков.

            По его словам, на срочную воинскую службу призываются в среднем от 3 до 7% от количества призывников, подлежащих призыву.

            «Это связано с тем, что сейчас солдаты-срочники составляют всего 30-35% от количества солдатских и сержантских должностей. Сегодня мы имеем возможность отбора среди призывников. Лучшие из лучших, как физически, так и психологически подготовленные, имеющие образование и соответствующие специальности, молодые люди пополняют ряды казахстанской армии – это краткий портрет призывника», — сказал С. Жасузаков.

Besucherzahler hot and beautiful russian brides agency
счетчик посещений