Пилотный проект поддержки молодых предпринимателей стартует в Южном Казахстане в октябре

24-Сентябрь, 2012 · Категория: Новости · Просмотров: 1 138

Пилотный проект поддержки молодых предпринимателей стартует в Южном Казахстане в октябре

            Астана. 21 сентября. КазТАГ – Пилотный проект поддержки молодежного предпринимательства запустят в Южно-Казахстанской области в октябре, сообщила председатель комитета развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РК Галия Джолдыбаева.

            «В октябре текущего года планируется запуск пилотной программы поддержки молодежного предпринимательства «Даму-Жастар» в Южно-Казахстанской области. Программа направлена на молодых предпринимателей от 18 до 29 лет», — сказала Г. Джолдыбаева на заседании круглого стола по вопросам поддержки молодых предпринимателей в пятницу.

            По ее словам, сроки реализации программы – IV квартал 2012 года и весь 2013 год. Программа реализуется в 2 этапа. Первый этап — популяризация предпринимательства.

            «Будет проведено краткосрочное обучение молодежи в рамках проекта «Бизнес-советник» по «Дорожной карте бизнеса-2020». По этой программе в течение года проходят обучение более 15 тыс. человек», — отметила она.

            По информации председателя комитета, основным требованием для участия во втором этапе будет подбор и закрепление наставников за каждым участником. Приоритет будет отдаваться мероприятиям по облегчению доступа молодых людей к источникам финансирования.

            «Молодые предприниматели будут финансироваться за счет грантов и экспресс-гарантий в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», а также через микрокредитование. Гранты будут выдаваться безвозмездно и безвозвратно для реализации идей, отличающихся оригинальностью и новизной. Максимальная сумма гранта — не более 3 млн тенге. Участие собственными средствами — в размере не менее 20% от объема предоставляемого гранта», — продолжила Г. Джолдыбаева.

            Гранты должны пойти на приобретение основных средств и материалов, нематериальных активов, технологий, прав на франшизу, расходы, связанные с исследовательской работой по внедрению новых технологий. Гранты не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду, уточнила она.

            «На этом этапе предлагается реализовать новую систему гарантирования кредитов. Максимальный размер гарантий составляет не более 70% от кредита и кредита в размере не более 20 млн тенге. Цель кредитования – это инвестиции с пополнением оборотных средств до 30% от кредита и пополнение оборотных средств до 100%», — пояснила глава комитета.

            «Максимальный срок гарантий по инвестиционным срокам с пополнением оборотных средств до 30% от кредита — до 5 лет, а по кредитам до 100% на пополнение оборотных средств — до 3-х лет. Плата за гарантию будет чисто символическая в размере 1% от суммы гарантии. Ставка по кредитам — не более 14% годовых. Обеспечение кредита — не менее 30% от его суммы. Срок рассмотрения экспресс-анализа проекта фондом «Даму» — в течение 5 рабочих дней», — расписала она условия программы.

            По данным МЭРТ, уровень молодежной безработицы в возрасте от 15 до 24 лет в Казахстане составляет более 4%.

Besucherzahler hot and beautiful russian brides agency
счетчик посещений