МВД подтвердило, что убийства в Иле-Алатауском национальном парке совершены религиозными экстремистами

27-Сентябрь, 2012 · Категория: Новости · Просмотров: 1 084

МВД подтвердило, что убийства в Иле-Алатауском национальном парке совершены религиозными экстремистами

            Астана. 27 сентября. КазТАГ — Убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел.

            «В результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены», — говорится в сообщении в четверг.

            При этом отмечается, что большая часть данной преступной группировки была уничтожена в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

            «Находясь на нелегальном положении, они регулярно меняли место жительства, используя арендованные помещения, в том числе дом в пос. Таусамал Алматинской области, в котором в июле … произошел самопроизвольный взрыв, а также в пос. Баганашил, где в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена», — отмечается в пресс-релизе.

            По информации МВД, уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.

            Как сообщалось, 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте ЧП найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

            Возбуждено уголовное дело по ст.96 ч.2 УК РК (убийство двух и более лиц). Расследование дела возглавил заместитель министра внутренних дел РК Кайрат Тыныбеков.

            Вместе с тем продолжается розыск 51-летнего сына убитого егеря лесхоза Иле-Алатауского государственного национального природного парка Игоря Захаропуло.

            В связи с массовым убийством в Иле-Алатауском нацпарке 18 августа был арестован егерь верхнего кордона Алексей Шкилев. Ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, поскольку в его доме были обнаружены два сгоревших ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами. По словам адвоката, факт принадлежности оружия егерю остается не доказанным.

            Карайский районный суд санкционировал арест А.Шкилева сроком на 2 месяца. Алматинский областной суд оставил это постановление в силе.

            Как сообщалось, 11 июля в 03:30 в результате взрыва и сильного пожара, произошедшего в частном доме №98 по ул. Сейфулина пос. Таусамал Карасайского района Алматинской области, погибли 8 человек, в том числе 4 детей.

            По данным областного ДЧС, площадь пожара, вызванного взрывом, составила 100 кв. м. Дом сгорел полностью. Обнаруженные внутри его после ликвидации пожара 7 человеческих тел сильно обгорели.

            В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой в гараже дома обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, полицейское обмундирование и религиозная литература.

            Расследование уголовного дела, возбужденного прокуратурой по ст.24, ч.1 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст.233, ч.2., п.«б» (терроризм), полностью взял на себя КНБ.

            За совершение массового убийства в Иле-Алатауском нацпарке  в розыск в конце сентября были объявлены члены радикального течения ислама уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и рождения и уроженец Жамбылской области Заурбек Ботабаев.

Besucherzahler hot and beautiful russian brides agency
счетчик посещений