О незаконных действиях правоохранительных органов в отношении адвоката Татьяны Самойленко, пострадавшей в деле семьи певицы Асель Садвакасовой

9-Декабрь, 2013 · Категория: Пресс-релизы · Просмотров: 2 554

О незаконных действиях правоохранительных органов в отношении адвоката Татьяны Самойленко, пострадавшей в деле семьи певицы Асель Садвакасовой.

 

Поводом выступить перед общественностью стали вопиющие, незаконные действия группы лиц, как гражданских, так и должностных в отношении адвоката Алматинской областной коллегии адвокатов Самойленко Татьяны Анатольевны.

19.09.2013г. примерно в 20.00 около Алмалинского райсуда г.Алматы двумя автомашинами, одной из которых управляла Жантуарова Бахета – мать певицы Садвакасовой А., была заблокирована автомашина адвоката Алматинской областной коллегии адвокатов Самойленко Т.А.  После чего Жантуарова и группа незнакомых адвокату мужчин, нарушая права человека на личную свободу, вопреки протестам адвоката, стали фотографировать её и её автомашину, а Жантуарова открыла дверь и фотографировала салон машины. Мужчина также старался проникнуть в машину. Татьяна Анатольевна физически не могла им воспрепятствовать. Затем подошли еще несколько человек, которые представившись сотрудниками полиции, стали насильно удерживать адвоката.

Жантуарова стала заталкивать Самойленко силой в машину, при этом ударила в левый висок каким-то находившимся в её руке предметом, а прибывшие с ней незнакомцы держали и толкали адвоката в машину, при этом сами заглядывали и  пытались проникнуть в салон автомашины, требуя отдать им какие-то документы. А сама Жантуарова при этом говорила (или точнее кричала), что якобы адвокат Самойленко похитила из здания суда уголовное дело в отношении несостоявшегося зятя Жантуаровой – Ракишева А.

В действиях гр-ки Жантуарова и лиц, входивших в ее, так называемую, «группу поддержки», выразившихся в насильном удержании адвоката и её имущества,  на наш взгляд, усматриваются  признаки преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса, т.е. «Самоуправство». По данному факту сейчас проводится доследственная проверка.

Почти сразу на месте происходящего появился следователь Следственного комитета МВД РК  Абдрахманов Р.Т., который расследует уголовное дело в отношении Ракишева А. – несостоявшегося зятя Жантуаровой Б. Следователь Абдрахманов стал на месте давать указания прибывшим сотрудникам полиции (некоторые были в бронежилетах), и сказал, что сейчас в машине адвоката произведут обыск, и потребовал, чтобы та добровольно выдала ему из машины все свои документы и адвокатские досье, а он все осмотрит, сфотографирует, изымет то, что ему нужно, а в противном случае, пригрозил задержать её за воспрепятствование следствию.

Адвокат Самойленко разъяснила Абдрахманову, что делопроизводство адвоката не подлежит ни выемке, ни обыску, ни осмотру, если только она – как адвокат не подозревается в совершении каких-то противоправных действий. Её требования объяснить, в совершении каких именно противоправных действий она подозревается, в чем  её вина, какие конкретно документы  ищут, и её уведомление о том, что в  автомашине есть конфиденциальные документы по другим делам, и что их действия незаконны, следователь Абдрахманов проигнорировал (просто потому, что никаких законных оснований производить любые процессуальные действия в отношении адвоката и принадлежащего ему имущества у него фактически не было).

Следователь Абдрахманов и другие полицейские проигнорировали требования адвоката предоставить постановление о возбуждении уголовного дела, санкцию прокурора на производство обыска, а также объяснить и показать заявление, на основании которого они проводят следственные действия.

Впоследствии, адвоката Самойленко дважды доставляли в Алмалинский УВД, а принадлежащую ей машину в – итоге увезли в неизвестном направлении. Более вопиющего нарушения закона, совершаемого полицейскими, вообще тяжело представить.

Таким образом, следователь Абдрахманов, руководивший действиями сотрудников полиции, и сами сотрудники полиции, совершая противоправные действия, для которых не было никаких оснований, злоупотребили своими служебными полномочиями, а также превысили их, причинив существенный вред правам и законным интересам адвоката Самойленко.

В дальнейшем, Жантуарова подала заявление по этому инциденту, суть которого заключается в том, что она просит органы внутренних дел «….проверить, что адвокат Самойленко делала вечером 19.09.2013г. около здания суда….», то есть просто удовлетворить ее женское любопытство, ведь ни о каком правонарушении она не сообщала. Как все мы видим, непонятно даже, что именно искали сотрудники полиции вместе с Жантуаровой, по звонку которой они всем составом прибыли на указанное ею место. Т.е. «искали то, сами не знали что».

С точки зрения здравого смысла и с точки зрения Закона, более незаконного и абсурдного основания для производства обыска, осмотра, выемки и любых других следственных действий в отношении имущества и документов адвоката (да и любого другого человека) вообще трудно представить.

Таким образом, на основании голословного заявления сотрудники полиции производят абсолютно незаконное изъятие автотранспортного средства и документов адвоката, а сам адвокат вынуждена в течение многих часов (тем более в ночное время) терпеть все эти унизительные и противоправные действия в отношении самого себя.

Если даже адвокат, т.е. лицо, наделенное законодательством Республики Казахстан особым статусом, и, конечно, обладающее специальными юридическими знаниями и навыками, подвергается таким преследованиям со стороны сотрудников полиции, то страшно подумать, что могут сотрудники полиции делать в отношении простых граждан!

В завершение, поясняем, что адвокат Самойленко до этого, представляла интересы участников процесса по гражданским делам, в которых участвовала гр-ка Жантуарова. Все гражданские дела Жантуарова проиграла.

И сейчас, проиграв все судебные дела, такими противоправными действиями, как сама Жантуарова, так и помогающий ей, по неизвестным причинам, следователь Абдрахманов, переключили свое внимание на личность адвоката, пытаясь доказать, что адвокат, якобы, лично замешана в деле с ее несостоявшимся зятем. Тем самым, пытаясь «раздобыть всеми неправдами», так называемые вновь открывшиеся обстоятельства, которые бы помогли Жантуаровой отменить вступившие в законную силу судебные акты по гражданским делам.

По факту незаконных действий следователя Абдрахманова и других сотрудников полиции адвокатом Самойленко подано заявление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статьям 307 и 308 Уголовного кодекса, и мы надеемся, что виновные не останутся безнаказанными.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

 

                                                                                             Участники:

 

Сембеева Райхан – заместитель председателя Алматинской областной коллегии адвокатов

Самойленко Татьяна – адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов (моб.тел.8701-722-51-45)

Умарова Айман – адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов

Сихимбаев Нурлан – адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов (моб.тел.8702-62-44-444)

Besucherzahler hot and beautiful russian brides agency
счетчик посещений